Buchfink-Steckbrief

Buchfink-Steckbrief: Menschenfreund mit Dialekt

Mit unserem Buchfink-Steckbrief wollen wir Ihnen vermitteln, wie Sie den Buchfink erkennen, anlocken und mit artgerechtem Buchfink-Futter unterstützen. Sie erfahren außerdem, ob es sich lohnt, dem kleinen Vogel einen Buchfink-Nistkasten anzubieten oder ob eine andere Nisthilfe eher für ihn geeignet ist.

Steckbrief

Wissenschaftlicher Name: Fringilla coelebs

Familie: Finken (Fringillidae)

Weitere Namen: /

Vorkommen: Europa, Nordafrika, Vorderasien, Neuseeland, Südafrikanische Republik

Artbestand: Ungefährdet

Lebenserwartung:  5 Jahre

Größe: 15cm

Gewicht: 25g

Paarungszeit: April – Juni

Brutzeit: April – Juni

Zugverhalten: Jahresvogel oder Kurzstreckenzieher

Beobachtungszeit: ganzjährig

Lebensraum: Wälder, Parks, Gärten

Brutplatz: Freibrüter (dichte Hecken, Bäume, Astgabeln, Nisthilfen)

Nahrung: Pflanzensamen, Beeren, Knospen, Insekten, Larven, Spinnen

Bedrohung: Klimawandel, Rückgang des Lebensraums, Parasiten, Infektionskrankheiten, Pestizide, Insektizide, Raubvögel wie Eulen, Marder, Katzen

Gesang

In diesem Video können Sie sich anhören, wie der Buchfink-Gesang in freier Natur klingt:

 

Das war es auch schon mit unserem Buchfink-Steckbrief. Wir hoffen, wir konnten Ihnen weiterhelfen und dass Sie gelernt haben, den Buchfink anzulocken und mit Buchfink-Futter, Nisthilfe und Co. tatkräftig in Ihrem Garten zu unterstützen.

Sie wollen noch weitere Vögel anlocken?

Gerne können Sie noch weiter in unseren Profilen der häufigsten Gartenvögel streben. Wir arbeiten stets daran, unsere Vogel-Steckbriefe auszuweiten und Ihnen so eine große Übersicht der heimischen Vogelwelt zu bieten. Suchen Sie noch nach weiteren heimischen Finkenarten, dann finden Sie hier eine Übersicht der beliebtesten: